鋼線網介紹
    點焊鋼線網概述
鋼網表示與規格
鋼網鋪設
製造過程
  鋼線網規範
  鋼線網配件
  使用範圍
  防爆阻絕車
  菱形鋼絲網
鋼網概述:
點焊鋼線網﹝Welded Wire Fabrics,WWF﹞在過去的時代中,因為翻譯名詞所以有著很多不同的名稱:熔接鋼線網、焊接鋼線網、鋼線網、網絲網、竹節鋼絲網…等等,一直發展到現在固定的名稱。

點焊鋼線網,乃由一系列的冷拉過的縱向與橫向鋼線,利用自動化的電熔接方式,預先在交叉點上施予電流熔接交織而成的矩形鋼線網。其用之於混凝土結構之加強上可追溯至1915年,當時歐美各國相繼普遍採用,在系統工法盛行之歐洲,其熔接鋼線網之使用率,與傳統熱軋鋼筋相比,已高達40%以上,尤其是以德國、奧地利等國最為廣泛,為響應政府提倡之營建自動化,加上國內營造業對預鑄工法觀念之萌生,台灣熔接鋼線網取代傳統式人工綁紮鋼筋的趨勢漸漸普及,熔接鋼線網的需求因而與日俱增;近年來引進歐美先進國家之最新熔接技術一電阻抗焊法(Electrical Resistance-Welding Process)後,所生產之熔接鋼線網已達國際最高標準,並可區分為竹節(Deformed)與光面(Plain)兩種熔接鋼線網。

在勞力日益缺乏、老化與工程品質日益要求提昇之今日,使用熔接鋼線網取代勞力密集之現場鋼筋綁紮已是不可忽視之事實,甚至是一種無法抵抗之趨勢!
 
點焊鋼線網的優點:

點焊鋼線網在數十年前,即為各先進國家工程界廣泛使用。以目前勞工短缺,工資高漲,日趨嚴重之際,點焊鋼線網,勢將取代傳統鋼筋結紮之施工法。而其優勢如下述幾點:

  1. 品質穩定:點焊鋼線強度高,可按設計需求,在工廠預製,生產過程中實施嚴格之品質管制。產品之間隔準確、尺寸整齊均一,在每一交叉點均用防止任何一方拉力而產生裂縫。
  2. 降低成本:在符合結構設計之要求下,能充份減少鋼筋之使用量,節省材料費。配合工程進度準時進料,並可立即吊掛舖設,無須於工地堆積場地之困擾及經費之支出。按圖面設計在工廠預製,能符合施工規格,不會產生邊餘廢料,造成浪費。
  3. 施工迅速:點焊鋼線網,舖設時僅須三至四名非技術人員排列,即可完成,較傳統式紮結鋼筋快二倍以上,在牆壁方面更達三倍以上,可有效縮短工期,減少資金積壓。